(本書主創人員與厲以寧總顧問合影留念)

 

國投信達集團首席經濟學家何曉宇帶領政信研究專家團隊,歷經一年半編撰完成的,國內首部政信金融專著——《新共贏生態-政信金融投資指南》,已于20199月由中國金融出版社出版。

 

作為國內第一部政信金融專著本書得到了經濟學泰斗——厲以寧先生的高度認可并親筆作序嗎。并由行業專家鼎力推薦。

 

那么這本書在創作過程中遇到過什么問題呢?小編專門采訪了本書的主創人員——國投信達首席經濟學家何曉宇教授,探秘這本書背后的故事。

 

Q1:《新共贏生態-政信金融投資指南》是中國乃至全世界第一本政信金融理論專著,請問出版這本書的背景和初心是什么?

 

《新共贏生態-政信金融投資指南》這本書提到了“政信金融”這個概念,并將這一概念進行了全面的闡釋,這在中國乃至世界確實尚屬首次。

 

我們大家都知道2008年的四萬億投資,但也許不了解伴隨這4萬億的背后是多少萬億的地方負債?投資帶來了高速增長,但也帶來了的龐大的債務。以政府為主導的投資,形成的債務要全部由政府來償還嗎?

 

“防范和化解系統性金融風險”被本屆政府列為國家三大任務之一。政企合作模式(PPP模式)在2014年被提升到國家政策的層面,并得到了經濟學泰斗、總理導師厲以寧教授的推崇和支持,由此可以看出這一模式對于防范和化解金融風險的重要價值。在具體操作政企合作的模式中,沒有現成經驗可循,同時資管新規出臺, 財政及金融政策一再收緊,地方政府一度面臨著非常緊急的債務問題,在這種情況下,不管是地方政府還是承載著城市建設、投資、運營的各類平臺公司都在尋找合適的途徑解決債務問題,關鍵是如何在債務和發展之間找到恰如其分的平衡點?

 

非常幸運的是,在國內有這么一家企業,在成立之初就是以幫助地方政府化解債務風險為出發點,不斷探索。經過幾年的經驗積累,居然成功探索出一條獨特的政企合作之路,研究出各類風控技術。幾年來,盡管政信市場歷經曲折,但這家企業已經成功落地50多個項目,成功為項目實現投、融、建、管、退一體化服務,既協助化解了債務風險,又促進了當地實體產業發展,還為廣大的投資者帶來投資收益,可謂“一箭三雕”。大家從本書中可以找到其中的“秘訣”。

 

Q2:在創作過程中,您遇到過什么樣的問題?是如何克服的?

 

首先遇到的問題是為政信金融概念找到理論依據。我們研究了中國歷史,發現中國五千年的“家國文化”正是政信金融的基因。

 

其次是關于寫作班子非專業出身的問題。作為一家企業,書的參與者靠一個部門難以確保專業性和準確性,為此我們不僅聘請了對政信有深入研究的陳衛國博士加入我們的寫作班子,而且發動了集團各部門的力量,抽調精干人員參與到本書的寫作。

 

再次是專業性與通俗性的把握。我們將自己置身于面對沒有概念的讀者,因此如何將政信金融概念及相關的問題用大眾能理解的語言表達出來是對我們的一個考驗。為此,我們在搭架構的時候,經過多輪反復推敲,中間兩次推翻大綱甚至大部分內容,只為讓廣大讀者能夠讀懂。

 

Q3:您覺得這本書對中國金融市場來說,有什么樣的意義?

 

本書的意義主要在于在目前空前復雜的經濟局勢下,為中國經濟發展中地方負債問題的解決提供了一種新思路。中國金融市場的發展確切地說是在1978年改革開放后才開始萌芽和發展的,植根和成長于中國社會主義市場經濟體系。在以投資為增長驅動力的模型中,政府是最大的資源配置方,握有龐大的財政、金融資源,但在市場經濟體系中,市場要發揮資源基礎配置的功能,提高效率。政信金融投資就是將政府的宏觀調控和市場基礎配置功能有效整合的一種金融生態。這種生態的參與方是政府、企業和普通百姓,指導企業和普通百姓如何借力政府平臺實現財富資源的效能最大化。在中國金融系統中,這種生態已經遍布銀行、信托、證券等領域的機構中,我們把這種“存在”提煉成“政信金融”這個概念,以期為新時期地方政府化解債務風險過程中提供利國利民的解決方案。

 

Q4:如果用一句話來闡述您對政信金融的見解,您會用哪句話?

投身政信金融,為國解憂,創利為民,與國共贏!